В арсенале практических средств хатха-йоги особое место отводится классу техник, которые могут быть объединены под общим названием випарита-карани. Общим для всех техник типа випарита-карани является перевернутое положение
...органического тела в пространстве — головой вниз. Кроме того, для техник випарита-карани характерно отсутствие глубокого растягивания и сильного напряжения.
В результате при нормальном обычном состоянии конфигурации энергетической структуры ее «физическая» компонента оказывается перевернутой на сто восемьдесят градусов по отношению к нормальному положению, занимающему наибольшее время в период бодрствования. Вместе с «физическим» телом переворачиваются его трехмерные «срезы» в многомерных пространствах бытия «тонких» компонент энергетической структуры.
Однако сами по себе «тонкие» составляющие энергетической структуры, начиная с «эфирного» тела, являются сложно организованными «тонкими» телами человека как гигантского космического существа. И тот объем, который "физическое тело" занимает в зоне контакта поверхности планеты с космосом, есть лишь локализованная точка концентрированного функционального проявления этого грандиозного энергетического существа в трехмерном пространстве. При изменении положения этой точки относительно поверхности планеты положение «большой» энергетической структуры существенно не изменяется, так же как не изменяются направления основных потоков энергии в ней.
Таким образом, "физическое тело" и комплекс его «тонких» копий оказываются перевернутыми по отношению к "большим коконам" «тонких» компонент энергетической структуры, а направления основных «тонких» энергетических потоков в объеме «физического» тела — обратными. Этим обусловлен эффект обращения субъективного потока времени в пространствах бытия «тонких» составляющих энергетической структуры, начиная с «эфирной», во время выполнения випарита-карани. На «физическом» плане такой результат регулярной практики техник этого типа проявляется как замедление, а в ряде случаев — приостановка и даже частичное обращение процессов старения органической составляющей «физического» тела.
Техники, в практике которых перевернутое положение органического тела сочетается с напряжением и растягиванием мускулатуры, вряд ли следует относить к классу техник випарита-карани, поскольку в полной мере эффект обращения потоков проявляется лишь в случае свободного их протекания, то есть при обычной, ничем дополнительно не структурированной, конфигурации энергетической структуры. Безусловно, эффект практики любых перевернутых асан содержит в себе элемент эффекта обратного потока, однако степень выраженности его может быть различной — в зависимости от сложности и энергетичности конфигурирующего воздействия конкретной асаны.
Разумеется, обращение потоков может быть использовано для того, чтобы придавать конфигурации черты, другим способом недостижимые, что имеет место в целом ряде перевернутых асан высоких уровней сложности. Однако отнюдь не во всех случаях это приводит к изменениям положения «тонких» компонент энергетической структуры в пространствах времени многомерных пространственно-временных континуумов.
Андрей Сидерский