Из воспоминаний ранних девяностых я помню чувство мучительной неопределённости: вокруг меня что-то происходит, но это не проникает внутрь, не вовлекает меня в это общее действо, в общий процесс. Не поток, нет. Я вижу, что что-то мучительное, болезненное происходит, но никто не торопится мне объяснить это, и, более того, прийти на выручку.

Выходила сегодня из петропавловки: с плеч сползло что-то тяжёлое, давящее. Дошла до остановки, почувствовала, словно с правой руки спадает кручёный браслет. Буквальное ощущение по коже: расстёгивается петля замка и браслет сползает по запястью, через ладонь и падает на землю. Стоит ли говорить, что никаких браслетов я не ношу и не носила вовсе?..

Память приходит кусками: с матерью мы были знакомы и раньше. Помню её такие же тёмные и кудрявые волосы. Она ворчала на меня, что я посмела расстроиться из-за обеднения семьи после революции. Ещё фрагмент, когда я выходила на закрытый тёмный каток вместе с хоккеистами. Помню полосатый свитер, куцый тамбур в коммуналке, деревянные рамы, в которые были вбиты гвозди вместо крючков: вокруг всё оранжево-жёлтое, затемнённое газетами на стёклах. Ещё был момент, связанный с буквальным погружением. Работали в паре молодой мужчина и я. Деревянный пол под ногами, находимся внутри какой-то кабины, где в центр пола вмонтирован большой металлический цилиндр с рукоятками и центральным циферблатом. Цилиндр направленно погружается вниз под пол, и в это время происходит какое-то перемещение во времени и в пространстве, но по тяжести ощущений - двигаешься словно под водой. И последний обрывок фразы из его уст: "Ну, держись. Погружаемся".

www.kramola.info/vesti/novosti/zagadochnyy-i-mi... - мы там были всей семьёй. А оттуда нас провожала маленькая девочка. Я своих тогда ещё как можно быстрее усадила в проезжавшую мимо маршрутку, а сама попрощалась с ней и махнула вслед за ними.