Дыхание в йогеВнимательность играет в этой технике очень важную роль. В подобном случае внимательность означает, что когда вы сидите и медитируете, вы действительно сидите.
Вы отождествляетесь с дыханием, особенно с выдохом. Выдох — это центр тяжести. Вдох — всего лишь промежуток, пространство. Во время вдоха вы просто ждете. Итак, вы делаете выдох, затем растворяетесь; за этим следует перерыв. Выдохните… растворитесь… перерыв. И затем вы начинаете чувствовать, что существует некоторое ощущение прочной опоры. Оно не является каким-то особым продуктом преднамеренности, оно представляет собой более силу действительного факта пребывания там. Итак, вы сидите; и вы си дите; и вы дышите. Иногда вы думаете, но все же вы думаете сидячие мысли.
Вы продолжаете сидеть и сидеть. Затем у вас как-то появится чувство, ощущение того, что вы сделали нечто. Это один из важнейших характерных признаков внимательности — вы чувствуете, что действительно делаете нечто. В таком случае вы чувствуете, что принимаете участие в каком-то особом переживании. Такая внимательность к телу связана с землей. Это открытость, которая имеет основу, основание. Качество расширенного осознания развивается через внимательность к телу чувство упроченности, а поэтому и способности обеспечить возможность раскрытия.
Как йога помогает похудеть?Йога не просто помогает похудеть, она решает саму проблему появления лишних килограммов. Конечно, йога придумана вовсе не для похудения. Однако у нее есть приятный бонус в виде стройного и подтянутого тела. Многие из нас привыкли к тому, что процесс похудения носит изнурительный и принудительный характер: мы насилуем себя на тренажерах, встаем под жесткий контроль персонального тренера, ограничиваем себя в питании, объявляем голодовку и так далее. Между тем, избавиться от лишнего веса многим удается с помощью йоги, при этом получая крепкие мышцы и тонкую талию без надрыва и стрессовых нагрузок, а также истинное удовольствие от процесса практики. Как это работает, и неужели процесс похудения может стать приятным?
читать дальшеI. ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ
1. Для любителей подсчетов: одно занятие по йоге сжигает от 250 до 500 ккал, хотя может сжечь и все 700 ккал (см. пункт 4 ниже).
2. Постоянное сочетание правильного дыхания и движений позволяет полностью концентрироваться на том, что ты делаешь на коврике, не отвлекаясь вниманием на внешние раздражители и посторонние мысли. Можно назвать это «целеустремленной и осознанной практикой». В результате, процесс жиросжигания и эффективность тренировки увеличивается минимум на 20-30 %.
3. Работа с собственным весом и статическая нагрузка в асанах отлично укрепляет и глубоко прорабатывает все мышцы тела. Риск «перекачать» мышцы в такой ситуации минимален, зато рельеф будет гармоничен и весьма отчетлив.
4. Для тех, кто хочет «подкачаться с йога-кайфом», утомить тело и пропотеть как следует, рекомендуем выбирать такие направления, как Аштанга-йога, Универсальная йога или Хатха-йога. Конечно, все зависит от преподавателя, но в большинстве своем современные йога-учителя понимают, что йога XXI века для человека Запада, с его малоподвижным образом жизни и суетным перенасыщенным информацией умом, может принести максимум пользы, если она изначально будет основываться на активных, интенсивных и энергозатратных комплексах асан. Утомленное тело – идеальное состояние для глубокой релаксации и последующей шавасаны.
5. Буквально на первой неделе занятий даже самые простые упражнения начинают приносить удовольствие. По определению физиолога И.П.Павлова, такое состояние называется «мышечной радостью», а оно оказывает положительное влияние не только на физическое, но и на душевное состояние.
6. Йогой либо занимаются с удовольствием, либо не занимаются вовсе. Занимаясь с удовольствием, тянешься практиковать все больше и больше. Если вам понравилась йога, проблема того, как найти время на занятия отпадет сама собой – вы легко осилите 4-5 раз в неделю и еще останется время на танцы и любимый велосипед. А регулярность нагрузки – ключ к хорошему и, главное, перманентному результату.
7. Изменяется структура тела. Одни асаны вытачивают талию и освобождают корпус от жировых слоёв, другие – вытягивают позвоночник и делают спину ровной, третьи – укрепляют мышцы ног и рук, создавая плавные и тонкие линии. В этом смысле йогу можно сравнить со скульптором, который шлифует тело: не оставляет ничего лишнего, а распределяет, будто «размазывает» по всему телу накопленный балласт, постепенно истончая его там, где не нужно, и уплотняя там, где нужно. В результате, тело становится очень гармонично скроенным.
II. ВНУТРЕННИЙ ЭФФЕКТ
1. Йога – это, пожалуй, единственная система, которая оказывает влияние на все железы организма: железы внутренней секреции (эндокринные, например, гипофиз, надпочечники), железы внешней секреции (экзокринные, например, потовые) и железы смешанной секреции (поджелудочная железа, половые железы). За счет этого и достигается такая высокая степень оздоровления организма, о которой мы все так много говорим. Естественно, когда все наши системы и гормональный фон приходят в равновесие, наше самочувствие, внутренний и внешний вид существенно улучшаются, а из тела уходит все лишнее.
2. В результате пункта 1, в частности, разгоняется метаболизм, улучшается обмен веществ. Добавьте к этому еще дыхательные практики, и хорошо насыщенная кислородом кровь интенсивно и равномерно будет двигаться по кровеносным сосудам, неся всем органам необходимые питательные вещества.
3. Улучшается пищеварение. Ряд асан направлен на стимулирование внутренних органов, что подталкивает их к активной и бесперебойной работе. Включите в свою утреннюю практику скрутки и уже через неделю вы заметите, что ваша пищеварительная система работает как часы.
4. Естественным образом меняются пищевые привычки, постепенно снижается аппетит и тяга к вредной еде. Лучше чувствуя свое тело и состояние, вам проще контролировать себя и, соответственно, предотвращать любые переедания.
5. Повышается стрессоустойчивость, нормализуется работа нервной системы. Как это влияет на фигуру? Если совсем просто, то: нет негативных эмоций и стресса – нет тяги «заедать проблемы». Относясь к своему телу (и духу) с нежностью, вниманием и любовью, гораздо осознаннее выбираешь продукты питания, а акты обжорства становятся все менее частыми и разрушительными. Стройная душа живет в стройном теле.
Таким образом, йога не просто помогает похудеть, она решает саму проблему появления лишних килограммов, борясь не с последствиями, а с причинами.ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМчитать дальшеКоличество вегетарианцев на планете Земля точно не известно, но в основном указываются цифры в интервале от 800 млн. до 1,5 млрд. человек. Вегетарианство – это образ жизни, образ мысли, философия, круг общения…
Существует также очень много людей, которые считают, что нужно просто «две-три недели диеты» — чтобы похудеть. Но это уже смотря у кого какие цели: одни хотят похудеть, а другие хотят ещё несколько десятилетий быть здоровыми и как минимум не страдать от типичных болезней мясоедов.
У вегетарианства есть много плюсов. Именно поэтому и существует так много подходов. Мотивы могут быть следующие:
1. Медицинские (засорение организма трупным ядом, холестерином).
2. Философские (нет объективных причин есть животных).
3. Нравственные убеждения (убивать нехорошо).
4. Экономические (большой вред животноводства для экологии, высокая цена мяса).
5. Познание себя и возможностей своего тела.
Если вы решили стать вегетарианцем, то учтите следующее:
1. Вегетарианство – это не то, чего нужно стесняться. Приведу в пример православного священника-вегетарианца, который кушал мясо из вежливости. Это удобная позиция: скрывать, что ты следуешь путём святых (все святые были вегетарианцами). И если цель – понравиться людям, то идите лёгким путём. Но в современном мире вегетарианство – это скорее сложный путь (не для слабаков). Будьте готовы к тому, что ваше поведение кому-то не понравится.
2. Нужно разнообразить меню продуктами, содержащими основные витамины и микроэлементы. Формула такая: исключили 10 видов мяса из рациона – добавьте в него 10-15 видов трав, специй, натуральных соков.
3. Помните, что вегетарианство – это благотворительность. Независимо от мотивов вегетарианства, такой образ жизни сберегает природу – чтобы будущие поколения людей меньше пострадали от экологической катастрофы, вызванной животноводством.
4. Переходить на вегетарианство лучше всего весной или летом – чтобы к зиме организм уже перестроился на новый лад, хотя бы частично. Такой вариант – наименее болезненный, наименее рискованный. В частности потому, что в летнее время витамины более доступны (сезон ягод и фруктов).
5. Обзаведитесь вегетарианской поваренной книгой. Блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, очень вкусные. Такое питание устранит чувство, что вы себя обделяете.
6. Питаться шоколадными батончиками, вегетарианскими сосисками и соевыми тортами — это совсем не здорово. Вегетарианец, который питается подобным образом, имеет все шансы быстро засорить свой организм шлаками, что обязательно скажется на его здоровье.
7. Для того чтобы понять эффект от вегетарианства, нужно преодолеть период перестройки организма на новый режим работы. В среднем на это уходит 12-18 месяцев. Много это или мало?.. Если сравнить например с предыдущими двадцатью или даже сорока годами неправильного питания (мясо, рыба, пиво), то пожалуй стоит посвятить 1 год исправлению этой ошибки.
8. Не удивляйтесь, если в процессе перехода на вегетарианство организм будет требовать много еды. Всё дело в том, что тело мясоеда очень неэффективно. Например, я поначалу ел по 3кг в день (овощей, хлеба, сыра…). То есть организм обленился извлекать полезные вещества из растительной пищи – поэтому было мощное чувство голода. Зато уже через год я стал есть в разы меньше.
9. Общайтесь с вегетарианцами. Есть нюансы и грабли, по которым прошлись многие из них. На самостоятельное изучение этих тонкостей может уйти года 3. Поэтому лучше задать волнующий вопрос сейчас, а не ставить эксперименты и рисковать здоровьем.
10. Стремитесь к совершенству. Например, если хочется идеального здоровья – перебирайтесь жить в природу. Свежий, чистый воздух необходим для полноценной работы мозга. Да и сами продукты питания там более качественные. И разнообразия там много — в магазинах многие дары природы просто отсутствуют. (с) Михаил Бусыгин7 правил чистоты от восточных мудрецов1. Чистота рук. Не брать ничего лишнего и того, что вам не принадлежит. Отдавать ненужные вам вещи тем, кто в них нуждается.
2. Чистота ушей. Не слушать злых, суетливых, напуганных людей. Оградить себя от сплетен, сквернословия и пустых бессмысленных разговоров.
3. Чистота глаз. Беречь свой взгляд от злости, зависти, ненависти и вожделений.
4. Чистота рта. Молчание — золото. Не быть слишком многословными, не сквернословить.
5. Чистота тела и одежды. Быть опрятным и чистым, ведь встречают по одежке.
6. Чистота мыслей. Избавиться от негативных мыслей и злых помыслов. Не проявлять жалости к себе.
7. Чистота сердца и души. Не игнорировать душевные порывы. Любить, ничего не требуя взамен. Уметь испытывать счастье.
Сила воли — это необходимый параметр, который мы «прокачиваем» на пути развития личности.
...Большинство людей склонны полагать, что силу воли развивать сложно, и нет иного выхода, кроме как подчинить себя жесткой дисциплине. Однако я вижу иной подход. Развивать силу воли легко! Соль в том, чтобы понять сущность силы воли. Тогда Вам не придется подавлять себя бессмысленными ограничениями, в попытках подталкивать спящий ум и ленивое тело к сомнительным целям.
Итак, что собой представляет сила воли? Поверхностному взгляду воля представляется как подчинение самого себя определенным правилам и управление своей внутренней и внешней деятельностью, которое проявляется, когда мы преодолеваем препятствия. Это лишь один из возможных подходов. И если на этом определении силы воли мы остановимся, то сделаем большую ошибку, потому что в таком определении воля действительно представляет собой нечто вроде болезненного напряжения в попытке совершить невозможное. И совершать эту попытку настолько тяжело, что, в целом зачастую, в этом не видно никакого очевидного смысла. В таком ключе действительно проще забыться в повседневности, и жить своими маленькими радостями и слабостями. Однако я хотел бы предложить иной взгляд на этот вопрос.
Что собой представляет сила воли? Почему одни люди превозмогают себя, и добиваются успеха, а других после нескольких попыток инерция возвращает на рельсы повседневности? Почему успешным людям усилия доставляют радость, а подавляющему большинству уныние?
Секрет в том, чтобы посмотреть на сущность силы воли иначе. Силу воли можно рассмотреть с разных аспектов. И тот аспект, на котором я хотел бы сейчас сделать акцент, является ключом к тому, чтобы проявлять силу воли без напряжения. Фактически в таком русле для проявления воли не понадобится совершать напряженных психических усилий вообще!
Сила Воли — это желание. Когда десять лет назад, я начал понимать, что для достижения моих целей мне необходима каждодневная практика, в течение двух лет, не смотря на огромные усилия, я не мог начать практику. Те два года я проявлял «глупую волю» в напряженных попытках сконцентрировать внимание. И, конечно, ничего не получалось. Два года мой ум мучался, вспоминая пятьдесят раз в день о моих целях. Тогда я мечтал найти учителя, который помог бы мне разрешить мои проблемы, фактически оказать медвежью услугу, проделав всю необходимую работу за меня.
Спустя время в голове начало рождаться понимание. Два года ум фанатично гонялся за целями, которых я до конца не понимал, даже не подозревая об этом. Когда я начал понимать то, к чему я иду, то, чего я на самом деле желаю, все проблемы с проявлением силы воли для каждодневной практики были разрешены мгновенно. Я просто понял, что я действительно этого хочу. Я хочу практиковать! Потому что…
Кажется, целых два года, я пытался себя убедить в том, что мне нужна практика, потому что я слышал от «продвинутых», что только благодаря каждодневной работе над собой появляется шанс добиться успеха. Но лишь спустя время мне стало очевидно, что именно мотивация решает проблематику проявления силы воли. Мы делаем что-то, когда действительно хотим этого, когда осознаем причины, по которым нам нужно это делать. Мотивация появляется, когда мы понимаем, чего хотим.
Если человек хочет бросить дурную привычку, ему необходимо себя мотивировать, понять, чего он реально хочет. Если цели туманны и возникают сомнения, двигаться в заданном направлении одним лишь решением ума очень сложно. В это время как раз проявляется «глупая» слепая воля, управитель которой еще не понял, чего хочет на самом деле. Следуя таким решениям, мы ощущаем трение, словно пробираемся через тернистый лес в гору. И все потому, что нет понимания, нет желания и мотивации двигаться в заданном направлении.
Обыватель иной раз проявляет потрясающей силы волю в следовании своим слабостям. И все лишь потому, что не осознает последствия своих действий, не понимает, чего хочет. Все, что требуется — это понять, почему мы желаем развиваться и повышать качество собственной жизни, увидеть все возможные бонусы нового начинания.
Иногда после честного разбора своего желания, вдруг становится ясно, что исполнять его на самом деле совсем не хочется. Оставляя ложную цель позади, мы экономим время и силы, необходимые для реализации истинного предназначения.
Чтобы понять, чего на самом деле хочется, необходимо самому себе разжевать все очевидные последствия действий в сфере приложения силы воли. Уж самому себе, наедине с собою врать просто глупо. Чтобы увидеть все возможные блага, которые обретаются в ходе развития, попробуйте рассмотреть цель во всех возможных аспектах, среди которых: общение с ближними, работа, отношения, эффективность действий, материальное обогащение, трансформация личности, глубина познания, профессионализм и др.
На данном этапе повествования, полагаю, мы можем попробовать осветить сущность силы воли еще чуть глубже. Сила воли — это утонченное преобладающее желание. Утонченное потому, что когда оно проявляется, более грубые желания кажутся бессмысленными. Когда мы реально хотим развиваться, и двигаться к успеху, потворство слабостям видится неоправданным и неуместным. Сила воли является преобладающим желанием потому, что она затмевает другие тенденции ума, даже если они тянут нас в противоположную сторону. Когда мы чувствуем подобную мотивацию, мы честны по отношению к себе, и двигаться по жизни становится легко, потому что у нас не возникает психологических противоречий.
Если человек понял, что хочет денег и власти, возможно, это означает, что данное относительно «тонкое» желание преобладает над грубым вожделением, апатией и слабостью. Еще более тонкие желания: осознанность, любовь, тепло и святость. Когда нас «разрывают» желания, побеждает то, что стимулирует сильней.
Иногда побеждают грубые желания. Так происходит, когда тонкое желание не было распознано, не проявилось в полную силу и в итоге забылось. Мотивация может забываться, уходить на второй план, уступая место слабостям. В такие моменты, необходимо просто снова вспомнить, чего мы хотим, вспомнить все плюсы выбранного пути. Уровень подобной памяти напрямую зависит от нашей осознанности. Тонкие желания сильней, потому что их энергетика по своей вибрации интенсивней. Вопрос в том, как научиться различать и распознавать тонкие тенденции собственного сознания. Чтобы руководствоваться утонченными желаниями, необходима осознанность, благодаря которой мы начинаем глубже понимать себя, свое место в жизни и свои желания. Осознанность позволяет распознавать наши истинные цели, при этом сама является величайшей из них.Никогда не рассчитывайте на других в ожидании, что они покажут ваш собственный путь. Не ждите чужого одобрения, внешнего признания. Духовная сила внутри. Но ее скрывает эго. Эго питается признанием, уважением и любовью других. Не сравнивайте себя ни с кем. Не говорите о ваших опытах. Не ограничивайтесь, думая, что другие лучше вас. Нет лучшего пути. Каждый имеет свое значение. У каждого есть свой талант, свое место. (с) Шри Татхата