Уже никто, кроме антикваров и дипломированных искусствоведов, не видит разницы между козеткой и кушеткой, дюшес и рекамье. А между тем у каждого предмета своя конструкция и своя история. Объединяет их лишь один характерный признак: на них предполагается сидеть вдоль. Причем слегка наискосок, не полностью вытянув ноги. От кушетки произошли сразу два предмета мягкой мебели: рекамье и дюшес. Но отнюдь не козетка! Козетка имеет свою уникальную историю происхождения.© Елена Амбросимова

Кушетка (от фр. сoucher – «спать»). Диван-кушетка – это мягкая лавка с одним подлокотником или шезлонг с ярко выраженным изголовьем (в некоторых моделях его положение можно регулировать). Диван-кушетка, вошедший в моду при Людовике XV, изначально выглядел как лежанка о восьми ногах безо всякого изголовья. Позднее у него появилась спинка, а число ножек сократилось до четырех.

Дюшес (фр. duchesse – герцогиня). Так называют шезлонг со спинкой округлой формы, похожей на форму козетки. Впоследствии трансформировался в «дюшес-бризе», просторное кресло с приставным пуфом.

Рекамье (фр. recamier – фамилия знаменитой светской львицы, жившей в конце XVIII-середине XIX века). В Лувре хранится портрет кисти Жака Луи Давида, на котором мадам Рекамье возлежит на кушетке с характерными очертаниями. Владелица самого известного в Париже салона приглашала в дом именитых политических деятелей, поэтов, художников. Неудивительно, что манера ее принимать гостей лежа быстро распространилась на все просвещенное общество. «Подлокотник» у кушетки-рекамье служил продолжением спинки (расположенной в торце мягкой скамьи) и повторял линию руки, вытянутой вдоль тела.

Козетка (франц. causette – легкая беседа). Шли годы, нравы становились строже. Возлежать во время разговора уже не считалось хорошим тоном. Барышни выпрямили собственные спины, но кокетливо приобнимать спинку рекамье не перестали. И тогда краснодеревщики создали гибрид – так называемую козетку. У дивана козетки есть характерная выемка, где сходятся два бывших «подлокотника». Дама и кавалер чинно восседают по разным углам сиденья козетки, их лица обращены друг к другу (за это отвечают углубления в спинке). И лишь положив руку на изгиб подлокотника (каждый со своей стороны), они могут украдкой соприкоснуться пальцами.