Цивилизация дошалагась до всех уголков планеты, а мне, как Ванечке-дурачку, всё ещё интересно любоваться красотами дикой природы. Природы as is попалась мне «на лопату» при утреннем сёрфинге, когда приступы слабоумия и утренней сонливости соревнуются друг с другом в мастерстве внутри одного-единственного человека – тебя.

Разглядывая фотографии с пати, афтер-пати, бича и яхтенных пристаней где-то во Франции, вглядом неизменно натыкаешься на одни и те же предметы: вот человек (иногла – во множественном числе), аранжировка, небо-птицы-море-облака-тачка на фоне. Люди. Мешок костей и мяса, четыре литра крови, двести с гаком костей, сосудов, мышц, набор химических элементов, которые, следуюя логике Алхимика Элрика, можно за дёшево купить на рынке. В какие бы одежды и химию макияжа они не были облачены, всегда одни и те же люди. Но стоит развернуться на 180 градусов от монитора или просто вспомнить, кто и что стоит за твоей спиной, кто воспитал и взрастил твой род от самых корней… Пролистывая страницы фотографа Игоря Шпилёнка, бродя по уютным жжшечкам его боевых товарищей (gorshkov-sergey.livejournal.com nik-zinoviev.livejournal.com valeriymaleev.livejournal.com alex-perevozov.livejournal.com d-konstantinov.livejournal.com), тут и там натыкалась на фотоконкурсы, которые в своё время мы не смогли поддержать (по разным причинам: добрым и не очень). И вот тут стыд накрывает волной, хлеще и крепче солёного Ледовитого...

В качестве эмоциональной презентации увиденного можно привести слова Игоря Шпилёнка о работе «с натуры»:
Фотографы - плохие судьи своим снимкам. Нам те дороже, о которых мечталось дольше, на которые сил затрачено больше. Я никогда не посылал своих снимков на конкурсы, этим всегда занималась жена Лора. Причем, я, как правило, безуспешно протестую против ее выбора: он мне кажется странным. Между тем, отобранные ею снимки всегда занимали первые места в каких-то категориях - ни одного промаха! Но на последнюю "Золотую черепаху" я послал подборку сам - жена была очень занята. Шесть из двадцати семи снимков вышли в финал, один стал лауреатом, но впервые - ни одного первого места! И это не козни судей! Я послал самые дорогие мне фотографии: при съемке одного из них я отморозил палец, ради другого месяц день в день просидел на речной косе, ради тюльпана я бросил весеннюю Камчатку и полетел через почти половину Земного шара в Ростовскую степь. Но судьи не отмораживали пальцев, на них не наезжали медведи, они не зимовали по пять месяцев в евросарае, в котором по ночам замерзала вода в чайнике! У судей не было эмоциональной пуповины с дорогими мне снимками... (с)