Хорошего человека должно быть много.
+++Все же знают эту пословицу, не так ли?
И что?
Все думают что это поговорка про толстяков. А так ли это?
Я - не истина в последней инстанции, но лично я - считаю что это слишком узкий и "зашоренный" взгляд на эту "народную мудрость". И ключевое слово, на которое все "покупаются" - ЧЕЛОВЕК.
Нас приучили думать что человек - это лишь тело.
Но это же не так. Слова же - РАЗНЫЕ. А значит и понятия - разные. Есть еще и душа, есть деяния, есть мысли и переживания. Есть то, что человек сделал. Оставил "после себя".
И вот если его свершений и деяний много - он хорош есть.
Разбор этой поговорки - наглядный пример современной "узости взоров".
Вы просто не вникаете...
А ведь, если проследить историю этого слова получим что:
Происходит от старословянского (православного) целовече, т.е. цело-вече или целое(целый, цельный) вече.
Вече - это Ведающий Червль. (две буквицы: "В" и "Ч")
Одно из значений буквицы Червль - Красивый.
Т.е. Ведающий красоту.
Итак, получаем: Нечто цельное, ведающее красоту.
А если разобрать еще и слово "цело", получим:
Цh (цие) – система определения (ц), связывающая земное и небесное (h).
Л - это общность, объединение.
О - Буквица «ОНЪ». В древлесловенском языке несла в себе следующие образы: форма (структура), появившаяся (проявившаяся) в нашем мире; некто;
нечто; божественное; оное.
Получаем:
Связанное с земным и небесным, с общностью и объединенное с остальными форма, ведающая красоту.
Ну как, кто теперь из вас может назвать себя человеком? (c)
Что такое "Азбучные истины"?
+++Если спросить у любого вашего друга или знакомого: "Что значит фраза "Азбучные истины?" большинство скажет вам что-то вроде этого:
- Что-то элементарное.
- То, что каждый должен знать.
- Что-то не требующее доказательств, ясное и четкое само по себе.
(попадаются и такие, кто эту фразу и не слышал никогда, бывает)
В последующем это "крылатое выражение" было заменено на "Прописные истины".
Собственно - возник вопрос - а что же такое эти самые "Азбучные истины", которые ещё именовали и "Прописными"? Для начала - погуглил. В большинстве источников было написано что это те самые значения буквиц, которые даются в Образаре (скачать).
Подумав - отбросил эту версию, потому что это просто значения буквиц. Ну, может это и часть "Азбучных истин", но вся ли?..
и соединив "два плюс два" - пришел к выводу что ответ нужно искать в самой Азбуке, но "по особенному"...
К тому же - я вспомнил как в Играх Богов и в пособии по изучению Буквицы делали некий "финт ушами". Брали все буквицы, писали их в 7 рядов и 7 столбиков, получая эдакую матрицу из букв и начинали читать значения этих букв по рядам и столбикам получая вполне определенный и улавливаемый смысл.
Не будь дурак - сделал тоже самое.
Итак, вот наша буквица:
Берем Образарь и Читаем горизонталь (слева на право):
1 Ряд:
Азъ богов ведает глаголя добро и живя разнообразно.
Я Бога ведаю глаголя добро которое есть жизнь (существование)
2 Ряд:
Жизнь не познанная на земле - союз вселенной, народа (общины нашей) и чудес удивительных.
Жизнь обильная на земле гармонирует и с Вселенной и с общиной создавая древо мироздания (жизнь на землях только тогда развивается, когда всё в гармонии:общинное и индивидуальное)
3 Ряд:
Объёмная направленность мысли близкую нам форму гармонично изречет.
Как люди мыслите: нам он покой речёт;
4 Ряд:
Слово утвержденное - приближает форму, со своим содержанием. Значимо и соединяет перемещение.
Слово твёрдое утешает и успокаивает передавая основу путь к свету природному от отцев наших.
5 Ряд
Цель красива широтой, плотна сотворением в процессе, множественна сотваренным.
6 Ряд:
Божественная связь соприкасается однородной структурой (человек, как «Я»), дает познание части целого, продолжает движение и существование, является структурой, передаётся по наследству.
7 Ряд:
Познание отрицаемого (но подозреваемого в существовании) духа, души – есть слияние, движение (гармоничное распространение) во времени.
По вертикали:
1 Ряд:
Азъ – живет в пространстве(объёме), словом цель гармонично познаёт.
2 Ряд:
Боги – сверх люди, ограниченны гармонией, соприкосновенны, неизведанны
3 Ряд:
Ведание жизни мыслями приближает широту однородной структуры духа.
4 Ряд:
Передача знаний – единство родной культуры (структура со своими устоями, формой, содержанием), защитная форма познания души.
5 Ряд:
Добро (множество) вселенной - форма свабоды утверждения (твердости в действии) продолжения существования природы (как гармонии)
6 Ряд:
Бытие (земное существование) – множественное (общинное) равновесие (гармония), пересечение (соединение пересечением) множества структур гармоничного распространения (плодов бытия).
7 Ряд:
Разнообразие (многоплановость) – чудесно, разделено истечением (структура, которая отошла от начального образа, предела), сотварено правильно (божественно верно), течет во времени.
По диагонали:
Верхний-левый – нижний правый угол:
Я (Азъ) весьма (сверх, чрезмерно) мудр, устои (определенные структуры) тваря (сотворяя в процессе) родовые во времени.
Нижний левый - верхний-правый:
Познание части (доли) – соприкосновение ширины (простора) структуры божественного общего вселенского.
Вот вам и "язычники"... Вот вам и "отсталые предки"... Вот вам и "жили в пещерах в шкурах животных"...
И это - только один способ получения "Азбучных истин". Есть и еще, позже ими займусь.
А всего у нас получилось - 16 Азбучных Истин. Как и килограммов в пуде, как и количество цветов у славян, как и... Сами продолжите, если захотите. (с)
И ещё одна интригующая статья про буквы
+++Менее ста лет минуло с тех пор как в школах прекратили начинать обучение детей с азбучных истин. Сейчас большинство, употребляя это выражение, даже не задумываются над тем, что означает само выражение "азбучные истины". Между тем, только усвоение этой совершеннейшей матрицы русского языка способно закрепить на уровне подсознания основные нормы морали, своеобразный базис, основу поведенческой конструкции нравственного благородного человека. Этот ограничитель не является вирусом. Он основа, на котором позднее созидается существо, достойное звания ЧЕЛОВЕКА.
Это основная прививка от растления, от падения духовности и нравственности. Носители русской матрицы, не способны "отравиться" толерантностью и мультикультурностью. Человек, пришедший в мир подготовленный мудростью предков не способен быть разрушителем. Уничтожить русскую матрицу - значит уничтожить последнюю надежду белой расы на продолжение рода. Прогрессоры это знают, и делают всё, для того, чтоб стереть последние штрихи этой вакцины. Верить в это не обязательно. Можете и не верить, но тогда получается, что плана заговора нет, но план уже почти полностью реализован.
Древние языки есть система не столько чтения, а, в основном, система изъятия сокрытого смысла из этих текстов. Непосвящённые воспринимают всё написанное буквально, а знающие «ключи», то, что зашифровано. Поэтому фонетическое прочтение - это не «ключ» к постижению глубины, а, лишь, звуковое обозначение читаемых символов, дающее нам бытийное понимание древнего текста и ничего больше.
Читая фонетически, мы, как бы, скользим по поверхности информационного массива, не умея уйти на глубину. А всякое поверхностное знание считается неполным, искаженным, т.е. ложью. В понимании предков «ложь» (ложе - фонет.): находящаяся на поверхности (на ложе) - искаженная, не полная информация о чем-либо.
Чтобы понимать что-то глубинно, нужно освоить не сочетание букв, не буквонаписание, а соединение образов, соединение по сути: почему это говорится так, а это иначе и какой смысл в это глаголение вложен. Мы же всё время пытаемся привязать образ к конкретным словам, понятиям. Нужно осознать, что соединяются не фонетические отображения того, что мы именуем «словом», а образы. Что эти единые образы порождают новые единые образы, которые соприкасаясь с новыми образами, порождают ещё более новые образы. Поэтому каждый образ, соединяясь с другим образом, создаёт новый образ, порождая всё новые и новые образы, которые объединяются, откликаясь на зов вашей речи, вашей мысли. Вы их призываете, и они приходят. Вы их соединяете с другими и ещё, и ещё…В результате получается система ОБРАЗОВАНИЯ – призвание образа, образо ва(я)ние, тварение, а не система обучения через натаскивание. А когда вы научились образотварению, то ваш мозг переходит на образное мышление, образное мировоззрение, образное мировосприятие.
Перед вами отрывок из книги "Веды Словена". Попробуйте сами прочитать. Не вглядывайтесь в буквы. Просто смотрите на текст как на единое целое. Уверен хоть что-то да поймёте.
А вот перевод на современный русский язык: « … наши деды того времени были самыми учеными на земле, и все другие приходили, чтоб спросить у учителей, как и что делать…Они от нас и плуг поучили, и ремеслам научились, и чтению, и письму… Когда наши предки жили на Край-Земле, пришла Жива Юда и научила писать золотые скрижали Саду-короля… Той веры было много книг… Такие книги были в каждом селе в Дасподе, пока не пришли иноверцы… и начали сжигать те старые книги. Но теперь уже никто не вытаскивает, а прячут в тайниках».
Яснее просто некуда, по моему. Вопрос номер "раз" - о какой такой Край-земле идёт речь? Явно это имя собственное, не имеющие ничего общего с иносказанием. Вопрос "другой": Кого русы звали "Жива Юда"? Третий вопрос: - "Как слово "скрижали" оказалось в лексиконе Словена, и что значит "Саду-короля"? Пятый вопрос я разгадал: - Село Дасподо существовало в Архангельской губернии по крайней мере до 1785 года, пока в нём не сгорел храм. Иноверцы видимо вместе с книгами сжигали и храмы. Вот она цена толерантности.
Однако ладно. Всё говорит о том, что несколько способов записи слов существовали одновременно. "Веды Словена" записаны чертами и резами, кроме того существовали системы, которые сейчас называют руница, буквица, глаголица, велесовица, почему-то нет названия для системы, которая сейчас в основе арабского письма.
БУКОВИЦА
ВЕЛЕСОВИЦА
А ведь "вязь" присутствовала в русском языке совершенно органично. Этой системой пользовались купцы и военные. На дирхемах надписи были только вязью, на оружии и доспехов - преимущественно вязь, но часто она сочеталась с глаголицей.
Дирхем - платёжная серебряная монета Руси.
Шапка князя Александра Ярославовича (Невского), с расшифровкой надписей вязью.
Эта система записи очень плохо исследована. Поколения норманистов уничтожили все сведения о письме вязью на территории дороссиянии.
Но сегодня мы должны сохранить хотя бы то, что ещё удалось сохранить. Это не много, но всё ведь относительно. По сравнению с периодом между захватом власти Большевиками и сталинской стабильности, советский период застоя - настоящий прорыв в области научных знаний. Сейчас идёт очередная линька идола, когда старая куколка слишком тесна уже для нового существа - альтернативной науки. Очередной прорыв начался и ничто уже не в силах его остановить. Даже Чубайс со всей своей нано-армией.
Итак... азбучные истины:
Древнеславянская Буквица имела 49 Буков. Для перевода Библии на наш язык Кирилл и Мефодий переделали нашу древнеславянскую буквицу и дали буквам греческие названия, а непонятные им буквы убрали (те, которых не было в греческом). Ярослав Мудрый убрал еще одну букву. Реформатор Пётр I убрал пять буков. Николай II еще три. В 1918 Луначарский убрал три и добавил букву ''ё''. Он убрал образы из Буквицы оставив только фонемы, т.е. язык стал без образным = безобразным. Эта кастрация языка ведёт к деградации не только языка, но и ума людей, которые пользуются этим языком.
Про вязь - совершенно справедливо, это действительно малоизученная система письма, только не нужно путать ее с арабской вязью на дирхемах. У них видимо один источник, но это разные по сути систему. Русская вязь — лигатурное письмо. В европейской письменности аналогов нет, из дошедший до нас только деванагари (письменная форма санскрита) и кажется один из видов корейского письма имеет лигатурную природу.
Русская вязь уникальна еще и тем что представляет собой по сути единственную письменную систему сочетающую алфавитную, слоговую и логографическую составляющую в одном флаконе + отчетливо нелинейный характер чтения (по чертам и резам). Короче это кладезь. Мощнейший инструмент для понимания и постижения ПраЯзыка.